Почему фильм "1917" поспорит с "Однажды в Голливуде" за главный "Оскар" (рецензия без спойлеров)

В Украине состоялась премьера картины режиссера Сэма Мендеса. "Йод" посмотрел сам, и сообщает всем любителям кино: фильм действительно получился крутой.

Неумолимо приближающаяся (уже скоро, 9 февраля) церемония раздачи "Оскаров" по итогам 2019 года почти не содержит интриги в том, какая картина будет удостоена главной статуэтки за лучший фильм года. Уж очень хорош "Однажды… в Голливуде" - Квентин Тарантино смог и удивить, и впечатлить, и восхитить. А еще – конъюнктурно сыграть на чувствах киноакадемиков, которые нередко ("Операция "Арго", "Бёрдмэн" и т.п.) отдают предпочтение фильмам "кино про то, как снимают кино". Хотя "Однажды… в Голливуде", в целом, не про это, но и об этом ведь тоже.

Вот и я лично считал, что "Однажды…" - безусловный фаворит по целому комплексу причин. Продолжаю так считать и сейчас, но, после просмотра "1917" Мендеса, уже не уверен в "безусловности" победы картины Тарантино. Да, его фильм – главный претендент на "Оскар", но если победит "1917", премьера которого состоялась в Украине 30 января, сенсацией это не станет.

После просмотра "1917" Мендеса я уже не уверен в "безусловности" победы картины Тарантино.

Чем таким впечатлил режиссер Сэм Мендес ("Оскар" за "Красоту по-американски", два фильма бондианы, включая "Скайфолл") и его команда, снявшие фильм о Первой мировой войне? Рассказываем.

Сюжет незатейлив. 6 апреля 1917 года два молодых британских солдата получают очень опасное задание: пройти вглубь нейтральной территории, оставленной немецкими войсками (но не факт, что всеми), чтобы предупредить командование одного из батальонов, ушедших в тыл врага, о готовящейся ловушке. На кону – жизни 1 600 солдат, среди которых родной брат одного из главных героев. При этом именно геройства в фильме почти нет, есть просто рассказ о войне – это не эпическое путешествие Фродо в Мордор, а просто один день войны глазами главного персонажа. И в том, как он подан, больше напоминает даже не кино, а популярную компьютерную игру Call of Duty.

Фильм снят в режиме реального времени: 110 минут, насыщенных событиями и деталями, на первый взгляд, не значительными и не особо важными (военный быт, грубый солдатский юмор, диалоги ни о чем и т.п), о войне как она есть.

И если вы ждете экшена, как в "Спасении рядового Райана" или в "Перл Харборе", то лучше не тратьте время и деньги. Его тут почти нет – фильм простой до грубости, показывающий войну, а не рассказывающий какую-то историю.

Почти нет крупных планов, флешбеков, да и вообще, создается впечатление, что весь фильм снят чуть ли не одним дублем – как "песня акына": что вижу – о том и пою.

Собственно, это очень близко к истине: Мендес и не скрывает, что такова и была задумка, а некоторые сцены, и правда, снимались одним дублем, длительностью до 8-9 минут. Это, кстати, высший пилотаж для кино! Именно поэтому там, где другой режиссер развил бы тему эпизода, Мендес просто проходит мимо, рассыпая по пути детали щедрой рукой: ворон сидит на трупе, череп выглядывает из-под слоя грязи, солдат-индус в чалме произносит одну фразу и навсегда исчезает из сюжета фильма. Все это появляется на экране на считанные секунды – только успевайте замечать.

Слева направо: Джордж Маккей, Сем Мендес, Дин-Чарльз Чепмен

То же касается и звездных актеров, которых в "1917" немало. Они есть, и в очень сильном составе, но на них не фокусируют внимание. Бенедикт Камбербэртч появляется на экране на 2 минуты, его партнер по сериалу "Шерлок" Эндрю Скотт (Джим Мориарти) всего на минуту, как и Марк Стронг ("Рок-н-рольщик").

Да, даже обладатель "Оскара" за фильм "Король говорит!" Колин Фёрт не удостоился от Мендеса большего хронометража. Но каждый играет свою роль ответственно, как на войне, где в одиночку не победить. Думается, именно это тоже хотел показать зрителю Сэм Мендес, что ему и удалось сделать.

То же самое касается и массовки, где были задействованы сотни (визуально иногда кажется, что тысячи) актеров. Тот случай, когда назвать их статистами язык не поворачивается. По задумке Мендеса, едва ли ни у каждого, пусть секундная, но роль ("Где полковник Маккензи? – Не знаю. – А вы? – Поищи дальше"). И все это в режиме "нон-стоп", без пауз. А это уже – высший уровень работы режиссера и оператора.

О последнем: Роджер Дикинс, работавший с Мендесом в связке над "Скайфоллом" и получивший "Оскар" за последнего "Бегущего по лезвию 2049", не просто хорош, а очень хорош. Именно из-за сложности задач – снять одним дублем сцену в 8 минут, в которой задействованы сотни людей, это просто "вау!" Именно поэтому "готов поставить 10 шиллингов" (как говорит один из главных героев в самом начале фильма), что именно Мендес и Дикинс получат статуэтки "Оскара" 9 февраля за режиссуру и операторскую работу.

Возьмет ли "1917" "Оскар" за лучший фильм? Тут лично я сомневаюсь, хотя бы по той причине, что это кино "зайдет" не всем (из-за обилия даже не крови, а просто трупов в кадре). Но если оценивать именно работу киношников, трудившихся над фильмом, то она заслуживает "Оскара" точно не меньше, чем "Однажды… в Голливуде".

Руслан Меженский